~Muffins au sirop d'érable~
- Notify...
- Print...
Lexibule35
**2014_11::
Pour poursuivre cette belle aventure culinaire inspirée de l'érable mais surtout parce que le printemps est synonyme de se sucrer le bec, voilà une autre délectable façon de séduire vos papilles!! Ceux ou celles qui auront la chance de goûter à ses décadents muffins, en seront littéralement subjugués tellement le bon goût d'érable est présent!!
Pour faire encore plus gourmand et parce qu'il faut profiter au maximum de nos beaux produits à l'érable, j'ai ajouté du beurre d'érable dans chacun des muffins. Mais à la cuisson, il a quelque peu fondu alors j'ai dû en remettre avec le plus Grand des Plaisirs hihi!!
~Note: Comme j'avais une grosse peinte de babeurre, j'ai utilisé celui-ci à la place du lait. Comme la texture du babeurre est plus épaisse que le lait, j'ai dû en mettre un peu plus et du même coup, un peu plus de sirop d'érable.
~Aussi: Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
~Mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8 muffins (moi 7)
~Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé ramolli
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
3/4 tasse (195 ml) de flocons d'avoine + 1 c. à table (15 ml) (pour le dessus des muffins (moi, 2 sachets de gruau à l'érable)
1/2 tasse (125 ml) de lait à 1 % (moi, babeurre et un peu plus)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable (moi, un peu plus)
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sel.
2)Dans un autre bol, mélanger les farines et la poudre à pâte, puis les incorporer à la préparation au beurre. Ajouter 3/4 t (180 ml) des flocons d'avoine et mélanger.
3)Dans un troisième bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange de sirop d'érable sur la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
4)Répartir la pâte dans 8 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer du reste des flocons d'avoine. Cuire au centre du four préchauffé à 350°f (180°c) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
source: Coup de Pouce ~Lexibule~
**2014_9::
Pour poursuivre cette belle aventure culinaire inspirée de l'érable mais surtout parce que le printemps est synonyme de se sucrer le bec, voilà une autre délectable façon de séduire vos papilles!! Ceux ou celles qui auront la chance de goûter à ses décadents muffins, en seront littéralement subjugués tellement le bon goût d'érable est présent!!
Pour faire encore plus gourmand et parce qu'il faut profiter au maximum de nos beaux produits à l'érable, j'ai ajouté du beurre d'érable dans chacun des muffins. Mais à la cuisson, il a quelque peu fondu alors j'ai dû en remettre avec le plus Grand des Plaisirs hihi!!
~Note: Comme j'avais une grosse peinte de babeurre, j'ai utilisé celui-ci à la place du lait. Comme la texture du babeurre est plus épaisse que le lait, j'ai dû en mettre un peu plus et du même coup, un peu plus de sirop d'érable.
~Aussi: Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
~Mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8 muffins (moi 7)
~Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé ramolli
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
3/4 tasse (195 ml) de flocons d'avoine + 1 c. à table (15 ml) (pour le dessus des muffins (moi, 2 sachets de gruau à l'érable)
1/2 tasse (125 ml) de lait à 1 % (moi, babeurre et un peu plus)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable (moi, un peu plus)
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sel.
2)Dans un autre bol, mélanger les farines et la poudre à pâte, puis les incorporer à la préparation au beurre. Ajouter 3/4 t (180 ml) des flocons d'avoine et mélanger.
3)Dans un troisième bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange de sirop d'érable sur la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
4)Répartir la pâte dans 8 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer du reste des flocons d'avoine. Cuire au centre du four préchauffé à 350°f (180°c) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
source: Coup de Pouce ~Lexibule~
**2014_9::
There is 10 years
-
- Notify...
- Print...
Lexibule35
There is 10 years**_120:: à vous deux Joanne et Stephane pour vos beaux commentaires **_8:: **_8::
Stephane Merci pour le lien de la recette ainsi que ma photo **2014_9:: -
- Notify...
- Print...
administrateur
There is 10 yearsEncore une belle **2014_3:: Lexibule **A_mot72:: -
- Notify...
- Print...
joanne
There is 10 years**A_mot73::
SUPER beaux muffins !!!
moi aussi j'aime beaucoup ces petits moule en papier parchemin.
C'est l'temps des sucre....
Ça sent l'Érable à plein nez ...
**_120:: LEXI
c'est une bien belle recette ...
**2014_3::